当前位置:: 首页/工作动态 东川区政务服务管理局推出首批“易错清单” 让企业群众办事不出错

9

10

“群众利益无小事,一枝一叶总关情”。近日,东川区从“小事”着手,推出首批审批事项“易错清单”,通过“对外公示,摆在桌上,送在手上”等方式登台亮相,为企业群众提供易错提醒和正确指引,避免企业群众因申请材料填写错误和准备错误而“再填一次”“再跑一趟”。

一是全面排查易错事项。针对企业群众在申请事项办理过程中,因“看不懂”“概念混淆”“理解偏差”“不会填”“填写不规范”“填写项目不全”“误写错写”等原因造成的申请材料“反复填”、申请人“多次跑”等问题,东川区政务服务管理局组织窗口人员和后台审批部门开展易错事项梳理排查,重点对市场监管、民政、农业农村、林业草原等10个部门高频审批中的易错事项进行全面排查。

二是精准制定易错清单。根据梳理排查结果,东川区政务服务管理局对照易错问题,系统总结,精准推出第一批《东川区行政审批事项“易错清单”》和《东川区企业登记事项“易错清单”》。行政审批易错清单包含民政、教育体育、交通运输、林业草原、应急管理等9个部门的“民办非企业成立登记”“社会团体成立登记”“结婚登记”“离婚登记”“民办学校”、“林木种子生产经营许可核发”“危险化学品经营许可证变更核发”“农药经营许可证”“在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批”“公共场所卫生许可新办”等15个审批事项的39条易错内容。企业登记事项易错清单涉及市场监管部门“企业开办”的28条易错事项。围绕每个易错事项,“易错清单”逐一进行“提醒”,为申请人在申请事项办理过程中提供正确、规范的指引,包括对概念进行解释、对法律规定作出列举、对理解偏差的内容进行纠正,对表述不规范的进行提示等等,还对部分事项作出错误和正确的示例,通俗易懂,比如:“民办非企业成立登记”提醒理事会人数一般都是奇数,但经办人员经常把它选举成偶数;“店招店牌审批”和“在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批”是两个事项,不能视作同一个事项,且店招店牌申请名称与营业执照的名称要对应一致等,让申请人一看即懂,促进规范填报,减少文书错误,缩短文书准备时间,有效减少“材料易错易漏”带来的重复跑动,提高办事效率。

三是提高易错清单使用率。为充分发挥“易错清单”的作用,方便企业群众参考使用,东川区政务服务管理局制作公示牌,印制纸质彩页清单,在大厅综合窗口、企业服务直通车窗口和网上自助服务区进行公示和摆放,对现场需要填写申请材料的企业群众,导办员还亲自“送在手上”。东川区政务服务管理局同时通过云南省政务服务网、东川区政府门户网站进行网上公示,通过“东川融媒”“东川政务”等微信公众号多途径进行宣传,提高企业群众知晓率和使用率。

下一步,东川区将结合日常工作实际,继续组织归纳总结行政审批申报中发现的新问题,适时对“易错清单”进行补充和完善,力求将群众遇到的问题收集齐全,为企业群众办事提供更为清晰的指引,有效提高政务服务质量和效率,让企业群众从细节处既感受到政务服务“温度”又体验到政务服务“速度”。


昆明市政务服务管理局 主办 版权所有  滇ICP备07000700号-1
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心综合服务楼
邮编:650500 电子信箱:kmzwfw@163.com
投诉电话:12345 
信访接待时间:每周工作日 联系电话:0871-63149991

网站地图  网站标识:5301000006

滇公网安备 53011402000265号