当前位置:: 首页/工作动态 高新区开展“五个联合” 确保公共资源交易有序推进

为深入贯彻落实省、市关于公共资源交易领域相关工作要求,高新区推行“五个联合”工作,进一步营造和维护招标投标和政府采购领域公平竞争的发展环境。

一是推进部门联合监管。进一步明确公共资源交易监督管理职责,制定相关措施保证协同监管到位,发挥各方监督力量,切实提高监管效率,以制度规范工程建设招标投标监督管理工作。相互结合、相互监督、相互制约,与行政监管、审计、行业主管部门监督一起,共同构成用权力制衡权力、用制度约束权力、用机制规范权力的公共资源交易监管体系。改革监管体制,创新监管模式,强化监管手段,切实提高事中事后监管的针对性、有效性,使市场活而不乱。

二是推进“双随机、一公开”联合抽查。从2022年1月份开始,陆续制定了抽查事项实施细则、联合抽查计划实施方案、单位联合事中事后监管计划、抽查事项清单、工程咨询企业联合抽查计划实施方案等文件。并在近期联合两家单位完成了“双随机、一公开”监督检查工作,对随机抽取的三家受检单位实地检查,对受检单位的投标人在投标文件资格审查部分是否加盖法定代表人和公司印签、投标人在投标时是否存在弄虚作假骗取中标的行为、代理公司在评标结束后是否按时发布评标结果公示等情况进行抽查。检查结果无上述问题,并已按要求在“国家企业信用信息公示系统”里进行公示。

三是推进项目联席会议机制。根据《高新区政府投资项目监管工作联席会议制度》的规定,按照处理投诉工作程序及有关要求,积极在工程招标投诉处理实践中付诸实施。按照“依法、审慎、公开、公正”的原则,规定监管办处理投诉应当优先采用调查取证等手段,在处理双方争议较大、或案情比较复杂等情形时,在作出处理决定前,依法组织高新区政府投资项目监管工作联席会议,兼顾投诉处理工作的程序性、时效性、客观性与公正性要求。提高了项目投诉处理的工作效率和当事人的认可度、满意率,投诉人反馈对投诉处理工作的满意率达100%。投诉得以圆满化解,为项目推进、园区经济稳增长发挥了作用。

四是三阶段联动监管。开展重点项目招标投标事前事中事后三个阶段的联动监管工作。目前,针对重大项目参与投标人数量较少,有实力的企业积极性不高的问题,高新区推行重大建设项目在公开招标前召开项目推介会,在项目招标前对招标人、代理公司进行廉政约谈等方式强化事前监管;开评标现场采用音视频监督和现场巡查相结合的方式加强事中监管;在中标通知书发放后,项目开工前召开现场廉政工作会等措施加强事后监管的工作方法,进一步推进高新区公共资源交易领域营商环境健康发展。

五是开展公平竞争联合审查。2022年1月至今,高新区行政审批局联合市场监管行业部门,根据公平竞争和反垄断、反不正当竞争要求,聘请专业机构共审查高新区政府采购文件14份,招标投标文件3份。17份文件中违反公平竞争审查标准的文件有4份,情形都是违反“第四章审查标准”中第十三条“市场准入和退出标准”中“不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件”,均进行了修改或删除,逐步建立了中小企业平等参与市场竞争的公平环境。


昆明市政务服务管理局 主办 版权所有  滇ICP备07000700号-1
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心综合服务楼
邮编:650500 电子信箱:kmzwfw@163.com
投诉电话:12345 
信访接待时间:每周工作日 联系电话:0871-63149991

网站地图  网站标识:5301000006

滇公网安备 53011402000265号