当前位置:: 首页/公示公告 昆明市政务服务管理局关于2021年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况审计发现问题整改情况的公告

2022年3月14日—4月18日,市审计局派出审计组对昆明市政务服务管理局2021年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况开展了为期36天的进驻审计工作,出具了《审计调查报告》(昆审行调〔2019〕10号)及《审计决定书》(昆审行决〔2019〕10号)。提出了市政务服务局在基本支出、存量资金、固定资产等方面存在的一些问题和不足,市政务服务局对市审计局《审计报告》和《审计决定书》中提出的相关问题诚恳接受,照单全收、坚决整改,要求局机关各处室,市公共资源交易中心将做好审计整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,坚持问题导向,细化任务,明确责任,认真整改,迅速落实。整改情况已书面报送市审计局,现将整改情况公告如下:

一、问题整改情况

(一)基本支出及项目支出方面存在的问题

问题情况:市公共资源交易中心未上缴年度工会经费12399.07元。2021年市公共资源交易中心收到财政年度预算安排的工会经费30997.68元,按照规定,年度内应上缴工会经费12399.07元,截至本次审计时仍未上缴。

整改情况:2022年6月21日,市政务服务局下属事业单位市公共资源交易中心已严格按照《云南省总工会工会经费分成规定》(云工发〔2018〕64号)的规定,将2021年应上缴的工会经费12399.07元上缴昆明市总工会(详见附件2)。相关资料也已报至昆明市总工会进行备案,完成整改。

(二)国有资产管理方面存在的问题

问题情况:固定资产账实不符。经对市政务服务局61项固定资产抽查盘点(抽查固定资产账面价值5243223.00元,占固定资产账面数的97.43%),盘亏资产12项,盘亏资产账面原值117898.00元,分别是数码相机5台(22340.00元)、手机1部(3980.00元)、小灵通3部(4098.00元)、激光枪1台(1600.00元)、玻璃钢休息棚(67380.00元)、入口控制机(18500.00元),固定资产账实不符。

整改情况:2022年6月份,市政务服务局委托第三方中介审计机构“昆明海元会计师事务所(普通合伙)”对2001年7月至2015年11月购置的固定资产状况和价值进行审计评估,出具了昆明市政务服务管理局《国有资产处置经济鉴证报告》(昆海元专审报字〔2021〕137号)。2022年7月份,向市机关事务局和市政府分别报送《昆明市政务服务管理局关于固定资产报废处置的函》(昆政务函〔2022〕25号)、《昆明市政务服务管理局关于部分固定资产报废处置的请示》(昆政务请〔2022〕12号),目前正按相关规定和程序报批(详见附件3)。市政务服务局将严格按照《昆明市市级行政事业单位国有资产处置管理办法》要求完成盘亏资产报废处置,正在整改。

(三)存量资金方面存在的问题

问题情况:历年结余资金16477.00元未上缴财政。截至本次审计时,市政务服务局和市公共资源交易中心历年结余挂应付款合计16477.00元,其中,市政务服务局代收培训费结余1477元,交易中心2018年度课题研究经费结余15000.00元。

整改情况:2022年6月17日、7月8日,市政务服务局及下属事业单位市公共资源交易中心严格按照《昆明市财政局关于推进盘活财政存量资金有关事项的通知》(昆财预〔2015〕21号)相关规定,分别将两年以上存量资金代收培训费结余1477.00元和2018年度课题研究经费结余15000.00元全额上缴财政(详见附件4),相关资料也已报至市财政局资金管理处室进行备案,完成整改。

(四)网络安全和信息化建设方面存在的问题

问题情况:固定资产3503500.00元未纳入单位固定资产账管理。市政务服务局于2018年12月16日,在昆明市市本级“一网四中心”信息化建设项目中,采购的427台计算机及随机附带的操作系统427套总价值3503500.00元未纳入单位固定资产账登记管理。

整改情况:委托第三方中介机构“昆明深涵科技有限公司”对市政务服务局固定资产进行清理盘点及二维码管理工作。及时将市本级“一网四中心”信息化建设项目中,采购的427台计算机及随机附带的操作系统427套总价值3503500.00元做登记入账处理,并纳入单位固定资产账核算管理(详见附件5),完成整改。

二、下一步工作打算

一是巩固审计整改成果。市政务服务局将以此次审计为契机,举一反三,关口前移,强化内审,完善内控,确保财务收支、决算编制、固定资产管理等合法、合规。

二是加强财政资金管理。进一步加强对财政资金使用及结转情况的管理,及时组织往来账款的清理,减少存量资金。

三是加强固定资产管理。严格落实政府会计准则制度等有关要求,按规定设置资产账簿,认真对国有资产进行登记入账,对国有资产增减变动及时进行会计处理,做到一物一卡、不重不漏。定期对国有资产进行清查盘点,全面掌握并真实反映资产的数量、价值和使用情况,做到家底清楚,确保账账、账卡、账实相符,防止国有资产流失。

四是健全机制,明确责任。“没有规矩,不成方圆”。进一步完善内部审计制度建设,明确责任、工作流程等,形成相关主体共同遵守的准则。严格按照《昆明市政务服务管理局内部审计工作实施办法(暂行)》(昆政务笺〔2022〕7号)文件要求,形成工作体制机制,提高整改落实效果。

五是推动作风革命和效能建设。坚持问题导向、目标导向、结果导向,适时开展整改问题“回头看”。把审计发现问题整改作为推动作风革命和效能建设的有效抓手,抓紧抓牢,争当政务服务工作“排头兵”。





昆明市政务服务管理局

2022年8月1日


昆明市政务服务管理局 主办 版权所有  滇ICP备07000700号-1
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心综合服务楼
邮编:650500 电子信箱:kmzwfw@163.com
投诉电话:12345 
信访接待时间:每周工作日 联系电话:0871-63149991

网站地图  网站标识:5301000006

滇公网安备 53011402000265号