当前位置:: 首页/专题/优化营商环境 晋宁区大讨论大竞赛助力营商环境跑出“加速度”

2022年以来,晋宁区政务服务管理局按照区委、区政府的安排部署,以开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动为抓手,扎实推进作风革命、效能革命,比学赶超增干劲、只争朝夕抓落实,切实把大讨论大竞赛活动转化为一项项具体的工作举措,努力以干在实处推动工作走在前列,全力以实际行动、实干实绩答好“当好营商环境建设排头兵”这张考卷。

明确目标 以大讨论大竞赛活动激发干劲

凝聚共识促提升。快速制定出台《昆明市晋宁区2022年持续优化提升营商环境实施方案》,通过大讨论大竞赛,激励全局广大党员干部从感觉良好中惊醒起来,从安于现状中振作起来,从争先恐后中行动起来,争当全市营商环境建设排头兵。制定《昆明市晋宁区政务服务管理局开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动工作方案》,通过深化理论学习、开展走访调研、组织全员讨论、撰写研讨报告,抓实活动的开展。适时开展五好科室评选,对工作业绩突出的科室和个人,及时进行宣传和表扬,营造积极向上的舆论导向和比学赶超的浓厚氛围。

党建业务同进步。强化自身建设,打造“模范机关”,以党史学习教育、文明单位创建等为抓手,深化“模范机关”建设,持续以“优化营商环境、擦亮政务形象”为目标,扎实开展“党建+营商环境”双提升行动,推动机关党组织和机关党员在优化营商环境中出实招新招硬招。对标北京、天津,深入推进“寻标对标达标创标”行动;持续推进“双报到双服务双报告”,开展“送政策进企业”活动,实现党建、党风廉政建设与业务工作深度融合,把领导干部履行“一岗双责”和推进目标任务深度融合,形成以党建促业务、以业务看党建的良性局面。

落实活动有实效。争当大竞赛“排头兵”,通过大竞赛传导压力、学习先进、督促后进、激发干劲,带动全局党员干部拿出超常的干劲、举措、力度,在全市一季度营商环境大竞赛活动中,在14个县区名列第3名。

聚焦改革创新 政务服务便利度持续优化

持续深化“放管服”改革,整合审批服务力量,以减材料、缩时限、优服务为抓手,通过完善政务服务机制,用减政府权力的“痛”换得企业、群众办事的“爽”,不断优化政务服务方法,以省政务服务“一体化平台”为依托,全力打造“审批不见面、办事不求人、最多跑一次”的政务服务环境,不断提升我区政务服务效能。

有效提升办事便利度。新政务服务中心的搬迁升级,是晋宁区“最多跑一次”改革向纵深推进、政务服务环境持续优化的一个生动缩影。年办件量达16万件,入驻综合窗口事项1355项;网上可办事项1462项,网上可办率为97.66%;四级深度事项共1387项,全程网办率92.65%,最多跑一次率99.4%,承诺时限压缩率81.95%。开设了“跨省通办”“全市能办”“银发服务”“帮办代办”等服务窗口。让群众不仅能进得来、办成事,而且办得好、办得快,让信息多跑路,群众少跑路。

创新政务服务理念。开展政务服务实施部门主要领导“亲自办”体验活动,聚焦企业群众需求,搭建企业群众与政府部门沟通交流的平台,让各相关部门主要领导化身审批服务“体验员”“办事员”,“零距离”“全流程”“多方位”“无死角”感受企业群众办事过程,以体验促改革提效能。

“办不成事”有问处。晋宁区政务中心设置了“办不成事”窗口,不管企业和群众因为什么原因“办不成事”都可以到窗口反映,由窗口统一登记受理,并根据情况安排人员免费帮办、代办或进行法律法规的讲解,让群众的诉求及时有人回应,做到及时通讯、高效便利、精准服务。

聚力精准施策 主动服务为企业排忧解难

变“坐等上门”为“主动服务”,为投资企业提供高效、快捷、免费的全程领办、帮办、代办服务,促进省市区重点招商引资项目更好更快落地发展。

构建“一个网络”。在晋宁区政务服务管理局党组的统一领导下,建立由区投资服务中心组成的“党员服务队”,与市投资服务中心、各乡镇(街道)联合走访辖区内企业,协助企业解决在办理行政审批手续过程中的困难和问题。市、区、乡镇(街道)已形成三级联动服务机制,实行专人联络、专员领办、帮办、代办,对重大招商引资项目安排专人负责跟进办,实时掌握项目动态,传递项目信息,沟通项目推进情况。

建立“三项机制”。一是建立直连直通机制。在晋城街道党群服务中心设置“投资服务领办、帮办、代办服务点”,并摆放宣传资料。“晋距离”领办帮办代办点的设立,是传递服务温度,连接企业与政府的一座桥梁。方便到晋城街道党群服务中心办事的企业和群众第一时间了解到投资服务的相关政策。依托“昆明市晋宁区政务服务管理局”公众号,制作“领办帮办代办”小程序,用于宣传行政审批领办帮办代办服务相关政策,着力提升高效的的审批效率,让在晋宁投资的企业省心、放心、安心、舒心、开心,打造该区优质营商环境,全力为市场主体加快发展铺路助力。二是建立定期、不定期上门走访机制。以“想在前、跑在前、干在前”的思想,提前介入、主动上门为企业讲解行政审批领办、帮办、代办政策。以全区投资服务“一盘棋”工作格局,协调全区各审批部门,按照各司其职又协同配合的原则,促成项目落地快、建成快、运营快。截至目前上门与企业座谈70余次,为企业协调、参与行政审批领办、帮办、代办,协助区级审批部门查看现场30余次。三是建立跟踪解决机制。对所有企业反映问题、需要协调解决问题建立专门台账,进行管理。协调对接相关部门对问题解决情况对企业给予答复。2022年4月“党员服务队”已会同昆明市投资服务中心帮助云南劲欧化工有限公司完成排污许可证的发放,协调帮助昆明天德印刷包装有限公司解决坐标转换相关工作。


昆明市政务服务管理局 主办 版权所有  滇ICP备07000700号-1
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心综合服务楼
邮编:650500 电子信箱:kmzwfw@163.com
投诉电话:12345 
信访接待时间:每周工作日 联系电话:0871-63149991

网站地图  网站标识:5301000006

滇公网安备 53011402000265号