当前位置:: 首页/专题/优化营商环境 寻甸县“四个深化”力争二季度营商环境竞赛实现弯道超车

寻甸县营商环境办严格贯彻落实4月6日组织召开的产业发展、重大项目建设、营商环境提升现场办公会会议精神,坚持企业有呼声,政府有回应,积极推行“保姆式”“店小二”式优质便捷服务,针对企业“痛点”,逐一“把脉问诊”,“一企一策”“一项目一方案”解决问题,把政策落实到每一个企业、保障兑现到每一个项目。

一是深化政企互动,助力共赢发展。常态走访企业形成良性互动,坚持落实县级领导挂钩联系、部门包办重点企业、重大项目工作,各级各部门践行一线工作法,对所联系服务的企业、项目完成了一轮走访调研、指导督促。根据走访收集到反映较多的办理营业执照、变更经营地点等办事需求,及时启动联动联办机制,变传统的企业“多头跑”为部门“一头跑”,采取上门集中办理、线上指导办理等方式,靠前服务,主动服务,精准服务,为在寻企业带来“一次都不跑,服务送上门”的办事体验。2022年5月31日,由寻甸县政务服务管理局、寻甸县林草局、寻甸县市场监管局等部门联动,利用一个上午集中为30余位办事人完成个人独资企业办理,便是转作风、提效能的生动实践。

二是深化督查巡察,倒逼改革发力。2022年4月,寻甸县人大常委会把营商环境作为督查重点,组成调研组开展了营商环境工作专项调研,从了解企业入手,挖掘出了4个方面10条具体问题,找出营商环境优化工作深入推进难的症结。自2022年5月开始,启动十三届县委第三轮巡察,此次巡察在常规巡察基础上,特别对15家营商环境县级指标牵头单位组织开展一轮营商环境专项巡察,聚焦营商环境各指标牵头部门、责任部门、行政审批部门、行政执法部门、司法部门以及供水、供电、供气等企事业单位落实优化提升营商环境相关工作的监管责任情况,查找群众反映强烈、市场主体困扰,政策不落实,严重制约发展的突出问题。通过以问题为导向,刮骨疗毒、刀刃向内,坚决解决部门及干部中存在的做不可行性研究等问题。

三是深化以赛促建,树牢发展意识。2022年一季度,寻甸在“当好排头兵”大竞赛活动中总成绩全市排名第一,其中营商环境竞赛在14个县(市)区中排第9名。围绕“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”,自上而下、由内及外深入开展大讨论,总结差距不足,树牢发展意识,调动工作合力,贯彻新发展理念,针对营商环境软硬件短板,招商吸引力还不够强以及一季度竞赛暴露出的问题,积极谋好营商环境三年攻坚开局篇,不断补齐短板,加快锻造长板,全面提升竞赛各版块和发展各领域的充分性和平衡性,不断开创高质量发展新局面。

四是深化信息宣传,共享经验做法。进一步发挥信息在服务工作决策、加强内部交流、扩大对外宣传、推动工作落实的重要作用,提升营商环境信息工作水平,制作了《寻甸营商环境简报》,定期收集各营商环境指标牵头单位、责任单位工作动态、经验总结等信息,精心选编并按月发刊,充分展现全县优化营商环境工作的新动态、新经验和新成效,营造寻甸县优化提升营商环境的良好舆论氛围,不断提升优化营商环境社会知晓率和认知度。


昆明市政务服务管理局 主办 版权所有  滇ICP备07000700号-1
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心综合服务楼
邮编:650500 电子信箱:kmzwfw@163.com
投诉电话:12345 
信访接待时间:每周工作日 联系电话:0871-63149991

网站地图  网站标识:5301000006

滇公网安备 53011402000265号