当前位置:: 首页/机构职能/机构简介 昆明市政务服务管理局局(市公共资源交易管理局) 暨市政务服务中心

一、昆明市政务服务管理局基本情况

昆明市政务服务管理局前身最早为2001年成立的“昆明市人民政府便民服务领导小组办公室”。期间,根据为民服务的需要和创建服务型政府的要求,先后经历了“昆明市便民服务中心”、“昆明市政务中心”、“昆明市人民政府政务服务管理局”等名称的变更。2019年3月机构改革后,将政务服务、公共资源交易、行政审批制度改革、营商环境建设等职能进行整合,重新组建了昆明市政务服务管理局,作为市政府组成部门,加挂市公共资源交易管理局牌子。下设市政务服务中心、市公共资源交易中心、市投资服务中心和党群服务中心,形成“一局四中心”的工作格局,主要履行建立健全政务服务管理机制,公共资源交易管理、行政审批制度改革、优化营商环境等职责。

二、昆明市政务服务中心基本情况

昆明市政务服务中心是政府实施政务公开、提供政务服务的公共平台和服务场所。中心办公面积约2万平方,目前,昆明市政务服务中心设置综合服务窗口32个、统一发证窗口3个,38个市级部门的1234项政务服务事项纳入综合服务窗口和平台受理。市发展改革委、市人力资源社会保障局等24家政府部门进驻中心负责后台审批办理工作。除市级政务服务中心外,全市18个县(市)区,国家级开发(度假)区均设置了政务服务中心,乡镇(街道)、村(社区)都建立了为民服务中心(站),形成了以市县两级政务服务中心为核心,乡镇(街道)为民服务中心为枢纽、村(社区)为民服务站为节点,立足基层、面向群众、覆盖城乡的政务服务体系,对企业和办事群众实行“一站式”服 务。

全市按照云南省“五级十二同”的政务服务体系建设要求,积极推进“一网通办”,努力落实“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”的工作目标,助推昆明国际一流营商环境优化提质。


昆明市政务服务管理局 主办 版权所有  滇ICP备07000700号-1
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心综合服务楼
邮编:650500 电子信箱:kmzwfw@163.com
投诉电话:12345 
信访接待时间:每周工作日 联系电话:0871-63149991

网站地图  网站标识:5301000006

滇公网安备 53011402000265号