当前位置:: 首页/专题/优化营商环境 东川区推进“人才共享”,助力地方高质量发展

为着力突破人才制约发展瓶颈,东川区充分立足区情实际和资源禀赋,不断创新人才引进机制,不断优化聚才引才质量,通过创新探索“人才共享”模式,全面助力地方高质量发展。

“三招”融合,协同推进。东川区坚持将“招商、招才、招智”协同配合,以文化旅游、基建发展、循环经济、生态农业、冶金工业等产业类别划分,以五个专业招商工作组为依托,充分利用招商引资形成的商会、协会、驻外招商点等人脉网络,在积极组织客商投资考察的同时,推动“以商引才、以才促商、商才共融”。目前,已成功引入云南桔龙和农业科技有限公司水果育苗及种植项目,该公司计划从明年起,将联合中国农科院果树研究所和以色列农业科学院,在东川共同成立试验项目基地及专家工作站,进一步深化各领域合作。不仅如此,在东川区舍块乡云坪村,通过完善招商引资政策,成功引进云南正庄农业科技有限公司开展高海拔车厘子、紫苹果种植项目,并已试种成功。这是一家专业运营“农业全产业链”的科技企业,在有机果蔬、矮化果树、中药材种植、绿化苗木、农业设施建设、农业技术培训等方面有着成功的运营模式,并拥有多名国内农业领域具有实战经验的技术专家,该公司现有的人才资源将对后期人才领域深化合作提供了有力条件。

瞄准需求,精准共享。东川区牢固树立“不求所有、但求所用”的人才观念,全面探索柔性引才流动机制。一方面,充分利用东西部扶贫协作发展、援滇帮扶专家项目、科技人才项目等各类平台,加快各支人才队伍“走出去、引进来”。近三年来,已分批选派5名党政领导干部到上海学习锻炼;组织101名扶贫领域干部赴沪培训;选派教育、医疗专业技术人员23分批赴沪培训。同时,做好上海市肺科医院驻点帮扶,对口帮扶工作5年来,已派驻了11批共计55名援滇医疗队员进驻东川区人民医院驻点帮扶。累计发起远程医疗服务13次、办理出院患者2848人次、接诊门急诊患者8645人、诊疗住院患者9814人、手术1058台次、疑难病例会诊2881人次、参加义诊1600余人次、组织教学培训(学术讲座)11992人次、开展新技术51项。另一方面,全力畅通高校专家、技术人才、企业高管直接服务“三农”的沟通渠道,着力解决好乡村产业发展中缺技术、缺人才等“卡脖子”问题。今年以来,已成功推动西南林业大学徐永艳博士工作站正式落地东川区碧谷街道箐口村,共同加快“羊肚菌”等林下种植经济发展;成功邀请中化化肥西南分公司总经理溥翔担任技术总监,顺利帮助解决绿茂村、紫牛村等上千余亩甜杏5年未挂果难题。

人才资源是推动地方经济社会发展的重要支撑,东川区全面巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以柔性引才为抓手,以人才共享为突破,正着力探索一条符合地方资源禀赋且助力于地区经济社会发展的人才之路。(东川区委组织部供稿)


昆明市政务服务管理局 主办 版权所有  滇ICP备07000700号-1
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心综合服务楼
邮编:650500 电子信箱:kmzwfw@163.com
投诉电话:12345 
信访接待时间:每周工作日 联系电话:0871-63149991

网站地图  网站标识:5301000006

滇公网安备 53011402000265号