当前位置:: 首页/专题/优化营商环境 富民县“三问”制度保障营商环境“攻坚战”

为进一步优化营商环境,富民县创新管理手段,不断建立健全优化营商环境长效机制,结合富民实际制定了《富民县营商环境提质增效县委问诊、人大问询、媒体问效实施办法》,以“三问”制度设计引领打好营商环境“攻坚战”、“持久战”,推动营商环境明显改善。

一、县委“问诊”找“症结”,保“疗效”

制定《富民县营商环境提质增效“县委问诊”工作实施方案》,成立“县委问诊”专项工作组,以目标、问题、效果为导向,对标先进地区,对全县营商环境评价指标牵头单位和责任单位在提升营商环境重点指标、关键环节和难点问题深入调研“问诊”。一是针对营商环境中个别企业急性、突发的问题,特事特办,快办快结进行“急诊”,确保问题及时研究,第一时间解决;二是针对营商环境中行业内普遍存在的共性问题,政企联动,深入研究进行“会诊”;三是针对营商环境中部分企业反映的疑难问题,跟踪督办进行“跟诊”,由县委(县政府)目督办会同相关部门,以“交办问题办理进度、整改措施落实情况”为重点,进行专项督办催办,确保目标、任务、措施落到实处;四是针对营商环境中反复出现的问题,建立软要素进行“复诊”开方,确保根治。通过“急诊”“会诊”“跟诊”“复诊”,找准问题“症结”,聚焦问题“开方”,督查落实保“疗效”,从根本上彻底解决问题。

二、人大“问询”抓监督,促整改

制定《富民县营商环境提质增效“人大问询”监督工作方案》,成立县“人大问询”专项工作组。一是开展调研增“深度”。实地走访调研企业,召开工作专题会,听取人大代表、企业和社会各界意见建议,坚持找准营商环境中堵点和痛点。二是审议评议增“强度”。召开县人大常委会专门听取县人民政府关于改善营商环境专项工作报告,提出审议意见并督办。三是跟踪督办增“韧度”。围绕营商环境工作中存在的问题,建立清单制度、联席会议制度、长效监督制度、问题清零制度,推动问题解决,促进改善营商环境各项措施落实。四是互联网 增“广度”。建立代表参与制度、监督举报制度,充分发挥代表工作站汇集民意民智、服务中心大局的作用,收集人大代表意见建议,掌握第一手资料,找准问题症结,提出针对性的工作建议。

三、媒体“问效”亮“美丑”,固成效

制定《富民县营商环境提质增效“媒体问效”工作实施方案》,成立县“媒体问效”专项工作组,启动“媒体问效”工作。一是依托电视频道、网站、新媒体平台、APP公开营商环境投诉热线电话和投诉邮箱,接受群众投诉监督,畅通投诉举报渠道。二是加大对在营商环境提质增效工作中先进典型人物、案例的宣传报道,开设“最美政务人”专栏,掀起学先进、争先进的良好工作氛围。三是反面案例“问效”。秉承“营商环境好不好,企业和群众说了算”理念,让企业和群众当“裁判员”,对问题解决不实、企业和群众不满意的部门进行直播曝光。开设“营商环境曝光台”专栏:由县融媒体中心对在营商环境提质增效工作中问题解决不实、企业和群众不满意的单位进行暗访(采访)曝光;开展“现场问效”:对工作不力的单位进行“现场问效”,节目采取直播方式在县电视台播出,被“问效”单位现场表态做出承诺;进行“督查问效”:现场问效过程中由县委(县政府)目督办对被“问效”单位表态承诺事项开展跟踪督办,县融媒体中心对督办情况进行追踪报道;“反馈通报”:由县委(县政府)目督办对被“问效”单位表态承诺事项办理落实情况进行督查,形成专报,并在媒体上进行通报,通过直播“问效”,让部门负责人“红脸”“出汗”,激励干部履职担当,提升服务效能。

富民县将坚持把优化营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,不断建立健全优化营商环境长效机制,打造富民营商环境新品牌,努力营造人人都是营商环境、事事关乎营商环境、处处彰显良好营商环境的氛围,为高质量加快“山水园林卫星城、休闲康养目的地”建设提供要素保障。(富民县政务服务管理局供稿)


昆明市政务服务管理局 主办 版权所有  滇ICP备07000700号-1
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心综合服务楼
邮编:650500 电子信箱:kmzwfw@163.com
投诉电话:12345 
信访接待时间:每周工作日 联系电话:0871-63149991

网站地图  网站标识:5301000006

滇公网安备 53011402000265号