当前位置:: 首页/专题/优化营商环境 建系统 设综窗 统流程 优服务 宜良县实现水电气报装业务协同“五个一”

宜良县聚焦企业、群众用水、用电、用气报装痛点、堵点、难点问题,采取系统集成、材料共用、流程再造等方式,推动报装业务“一窗受理、一网通办、一套材料、一次踏勘、一次办成”,全面优化水电气接入营商环境,提供更省时、更便利服务。

一窗受理。在县政务服务中心设立水电气业务联合窗口,受理用水、用电、用气报装及缴费、咨询等业务,窗口工作人员由县政务服务中心统筹安排,涉及报装业务的所有政务服务事项均进驻中心,由县自然资源局、县城管局、县供电局等部门,以及县自来水公司、华润燃气公司分别授权综窗人员受理相关业务,并负责定期培训受理人员,实现水电气接入“一窗受理”,有效解决了跑多个窗口、多个部门的问题。

一网通办。针对业务审批部门之间系统不联通、数据不共享的问题,县政务服务局牵头开发水电气报装联合审批系统,企业、群众办理业务可到综窗提交申报材料,也可通过网上提交材料,实现“现场办理最多跑一次”“网上办理零跑动”;综窗工作人员通过联合审批系统统一受理,各审批部门通过联合审批系统同步审批、限时办结,实现水电气接入“一网通办”,有效解决了跑多次的问题。

一套材料。以全流程办理用水、用电、用气报装为标准,全面梳理各环节、各部门所需材料,对身份证明、物权证明、交通组织意见等7项相同材料进行合并共用,将所有申报材料通过系统整合形成“一张表单”,部门审批意见通过系统内部流转、实时共享,实现水电气接入只需“一套材料”、“一次提交”,有效解决了重复提交、多次提交材料的问题。

一次踏勘。研究制定《宜良县“水电气”报装联合审批系统宣传推广应用工作方案》,规范业务审批流程,健全工作运行机制,各部门明确一名业务联络员,负责业务审批过程中沟通联系、联合审批等工作。规划、城管、水电气企业等需现场踏勘的部门,在收到申报资料后,通过以上机制开展联合踏勘,实现水电气接入“一次踏勘”,有效解决了反复打扰企业、占用企业时间问题。

一次办成。以企业、群众“一次办成”用水、用电、用气报装为目标,进一步优化办理流程,推进规划许可、绿化许可、城市道路挖掘许可、占道许可等环节同步受理、并联审批,推出“我要报装水”“我要报装电”“我要报装气”线上主题集成服务,进驻综窗统一受理,编制主题集成服务办事指南,实现水电气接入“一次办成”、线上线下融合办理,有效解决了串联审批耗时长的问题。

通过“五个一”措施,企业水电气报装耗时比以往缩短了30%以上。其中,用水报装真正实现“490”目标,无外线工程时限从7个工作日压缩到4个工作日内,有外线工程时限从12个工作日压缩到9个工作日内,用户0跑腿;用电报装实现“三零服务”(零上门、零审批、零投资),低压用户用电报装时限从10个工作日压缩到7个工作日内,高压用户用电报装时限从60个工作日压缩到40个工作日内;用气报装实现“310”目标(3个环节、1件材料、0跑腿),无外线工程时限从9个工作日压缩到3个工作日内,需建设专用外线管道的时限从17个工作日压缩到12个工作日内,极大提高了审批效率和服务水平,降低了企业成本,增强了企业、群众办事获得感。(宜良县政务服务管理局供稿)


昆明市政务服务管理局 主办 版权所有  滇ICP备07000700号-1
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心综合服务楼
邮编:650500 电子信箱:kmzwfw@163.com
投诉电话:12345 
信访接待时间:每周工作日 联系电话:0871-63149991

网站地图  网站标识:5301000006

滇公网安备 53011402000265号