当前位置:: 首页/专题/优化营商环境 昆明市“三零三减两提升”持续优化获得电力营商环境

昆明市推动获得电力“三零三减两提升”,重点打造“用电办理省心、电力消费放心、缴纳电费舒心、智慧服务贴心、亲民惠民用心”的五心服务,电力营商环境得到持续优化,用电获得感进一步增强。

一、企业办电服务“零上门、零审批、零投资”

一是客户办电“零上门”。客户办理新装、增容、变更用电等业务,可通过南方电网客户服务平台(网上营业厅https://95598.csg.cn/)、“南网在线”APP、“南方电网95598”微信服务号、“南方电网95598”支付宝生活号等远程服务渠道申请办理。办理中客户可以通过互联网渠道对“供电方案”和“供用电合同”进行在线签收和签订,实现客户办电“一次都不跑”。

二是客户办电“零审批”。执行低压客户用电报装2个环节(用电申请、装表接电)、高压客户用电报装3个环节(用电申请、现场勘查、装表接电),用电报装业务多渠道线上办理。取消客户工程图纸审核及中间检查等环节,业扩配套工程需经政府审批的手续由供电单位负责办理,实现客户用电业务办理“零审批”。

三是客户办电“零投资”。2021年,昆明市实现各县(市、区)及以上政府所在地的城区160kW及以下小微企业用电报装“零投资”、农村地区100kW及以下的小微企业用电报装“零投资”;2022年底前,全面实现160kW及以下的小微企业用电报装“零投资”。

二、企业供电接入“减资料、减时限、减成本”

一是减少办电资料。精简后仅需提供工商营业执照和用电地址权属证明2种资料。

二是减少办电时限。低压居民、低压非居民客户和实施投资界面延伸的高压单电源、高压双电源客户从报装申请到装表接电的全过程办电时间分别压减至3个、20个、60个、80个工作日以内,其中高压(单电源、双电源)业扩配套项目建设用时分别压减至50个工作日、70个工作日以内。

三是减少用电成本。通过执行国家和云南省相关政策,昆明市一般工商业用户电价降低幅度超过全国平均降幅,在全国率先全面放开一般工商业用户参与电力市场化交易大幅降低一般工商业用户用电成本。2020年电力市场化交易为客户节省21.22亿元。

三、全面推进供电可靠性和服务水平“两提升”

一是提升供电可靠性。加强电网建设与投资,强化设备运维管理,加强综合停电管理,提升带电作业能力和配网自动化水平,持续提升供电可靠性。

二是提升优质服务水平。优化服务渠道,提升“互联网 客户服务”能力和客户问题解决能力,推行用电报装服务承诺制,规范服务行为,提升办电体验,增强电力获得感。(昆明市工业和信息化局供稿)


昆明市政务服务管理局 主办 版权所有  滇ICP备07000700号-1
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心综合服务楼
邮编:650500 电子信箱:kmzwfw@163.com
投诉电话:12345 
信访接待时间:每周工作日 联系电话:0871-63149991

网站地图  网站标识:5301000006

滇公网安备 53011402000265号