当前位置:: 首页/工作动态 嵩明县以强有力的监督助推营商环境持续优化

“要持续加大对破坏营商环境行为的监督力度,精准聚焦破坏营商环境的腐败和作风问题,依纪依法严肃查处、绝不姑息,以纪检监察的‘硬约束’提升营商环境的‘软实力’。”

近日,嵩明县召开优化营商环境作风效能建设大会,对各级党组织落实主体责任进行再部署再要求,同时要求全县纪检监察机关以更加精准有力的监督护航营商环境建设。

近年来,该县纪委监委立足监督第一职责,紧盯关键领域、重点工程项目,大力推动破解损害营商环境、阻碍高质量发展的痛点、难点和堵点,为全县经济高质量发展提供坚强保障。

一、完善政策供给,推动政策落实落地

自去年以来,该县坚持问题导向,深入调查研究、强化分析研判,先后出台《嵩明县进一步优化提升营商环境工作方案》《嵩明县优化营商环境投诉举报回应暂行办法》等一系列政策及方案,细化开办企业及注销企业、办理施工许可、用电、用水等18个营商环境评价指标方案并强化落实,多举措营造高效便捷的服务环境。

该县纪委监委结合评价体系问政相关责任单位,以县内正在实施的事项服务“零跑动”、审批服务“零证明”、政府服务“零收费”、企业服务“零延误”、服务效果“零差评”来判断作风效能及工作质量,并结合走访调查、实地检查等方式,不断压紧压实各级党组织的主体责任;通过下达督办整改通知书及纪检监察建议书等督促整改存在问题,推动各项惠企政策落地生效。

据悉,自去年以来,该县共向相关单位发出纪检监察建议书16份,督促整改问题33个,督促完成建章立制18项。

二、强化作风监督 促进解决难点堵点问题

干部作风是制约发展的顽疾。对此,该县纪委监委以实施《嵩明县构建亲清政商关系行为清单》为基础,从正面鼓励参与、负面禁止事项、容错免责等三个维度对企业、党员领导干部行为清单作出全面规定和界定,为企业及民营经济发展构建全方位的“金钟罩”。

该县以“项目大会战、环境大优化、作风大提升”目标为抓手,以党风政风监督室及各派驻机构人员为班底成立工作专班,严格落实《嵩明县优化提升营商环境督查问效工作方案》,不定期组织人员力量深入到营商环境密切相关的重点部门、民生领域和服务窗口办理业务,通过“体验式”“嵌入式”监督等方式,站在群众和企业的视角,着力发现相关行业主管部门在服务中存在的不正之风。

对于在监督检查中发现的问题,该县加强分析研判,根据监督检查情况,定期发布《监督重点提示单》,推动分类处置,对主责问题推动行业部门自查自纠,对违纪违法问题督促严肃查处,对行业性问题开展跨部门治理,对普遍性深层次问题在全县开展专项整治。

在抓好干部作风的同时,该县纪委监委积极回应企业诉求,对在监督过程中了解到的企业在建设发展过程中存在的难点堵点问题,坚持首问负责制,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。如,该县仅全面推行财产和行为税合并申报一项,就实现了十税种“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”办理,纳税人填报表单数量从35张减少到11张,填报数据减少了204项,大大方便了企业纳税。

三、强化线索办理 压紧压实主体责任

“把解决问题放在营商环境工作的突出位置。”该县纪委监委相关负责人表示,该县紧紧抓住问题线索来源和具体案件查办两个关键点,建立绿色办理通道和限时办结制度,确保快查快结、查深查透。对涉及面广、情形复杂的问题,推动县属部门、县镇联席研究、联动解决。对企业诉求解决、意见建议办理实行台账管理,逐一销号,督促有条件解决的及时解决,暂无条件解决的做好政策解释。

“对破坏营商环境典型问题,我们既要严肃查处,也要公开曝光,发挥震慑作用。”该县纪委监委相关负责人表示,该县围绕“营商环境”这一关键词,建立问题线索专门台账,规定性要求各级审查调查部门将破坏营商环境问题作为必查内容,加大案件查办力度。截至日前,已通报1批1人,纠错诫勉谈话及提醒谈话6人,批评教育3人,岗位调整1人。

此外,县纪委监委压紧压实主体责任,把营商环境作为党委、纪委主要领导对下级一把手开展监督谈话的必谈内容。针对典型案例,约谈案发单位主要领导,向案发单位下发以案促改通知书,同步向其分管的县级领导提示预警卡。

“持续推动构建亲清新型政商关系,切实维护企业合法权益,强化监督执纪问责,助推营商环境持续向好是嵩明县纪检监察机关的一项重要工作。”县纪委监委有关负责人表示,该县将强化日常监督和专项检查,正确引导党政干部同企业家正常交往,严肃处理损害企业合法权益的问题,坚决查处违规插手工程项目等政治问题和经济问题交织的腐败问题,为推动昆明东部宜居宜业新城建设提供坚强保障。


昆明市政务服务管理局 主办 版权所有  滇ICP备07000700号-1
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心综合服务楼
邮编:650500 电子信箱:kmzwfw@163.com
投诉电话:12345 
信访接待时间:每周工作日 联系电话:0871-63149991

网站地图  网站标识:5301000006

滇公网安备 53011402000265号