当前位置:: 首页/工作动态 昆明:大力推进政务服务标准化规范化便利化

1

2

3

6月1日,昆明市举行全面落实政务服务标准化规范化便利化暨2022年营商环境“政务服务”指标攻坚工作动员培训会议,深入贯彻落实《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号)和《云南省加快推进政务服务标准化规范化便利化实施方案》(征求意见稿)文件精神。

今年3月,昆明市委市政府专门印发了《昆明市开展“当好排头兵”大竞赛活动实施方案》,专门明确了开展营商环境“大竞赛”的目标是比审批流程、比工作效率、比服务质量,明确今年在国家营商环境评价中“优异”指标不少于6项,其余12项指标进入“优秀”行列,在省级营商环境评价中全部指标排名第一。

面对艰巨的任务,昆明市政务服务局要求全市各级政务服务部门要强化大局意识、忧患意识、进取意识,把竞争压力转化为创新的动力,以守土有责、守土尽责的责任担当,汇聚起“众人划桨开大船”的合力,共同擦亮“昆明政务”品牌。

在思想思路上大胆创新--瞄准全省“一流营商环境建设排头兵”的目标定位,把学习变常态,把问题变课题,把想法变办法,以变的思想、变的思维、变的方法把“放管服”改革的要求落实到政务服务工作的各个环节,以更多的“硬措施”持续优化发展“软环境”。

在主责主业上比学赶超--紧紧围绕“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”的目标,在做好简政放权的“减法”,加强监管的“加法”,优化服务的“乘法”和降低企业群众办事成本到的“除法”上不断下实功、出实招、求实效、办实事。

在为民服务上用心用情--要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕企业群众关心的热点难点问题,把全心全意为人民服务的根本宗旨全面落实到各项工作之中,用心用情当好服务企业群众的“店小二”,切实解决企业和群众的烦心事,不断增强人民群众的获得感、满足感、幸福感。

针对目前政务工作中依然存在的部分不作为慢作为懒作为、群众观念淡薄、服务意识淡化、不敢担当、得过且过、推诿扯皮、遇到困难绕道走等观念和现象,会议要求全市各级政务部门要深入反思剖析,及时整改修正。牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,大力营造““马上就办、真抓实干”的良好氛围,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,把责任落实到每一个单位、每一个人,列出清单,一项一项推动落实。以等不起的紧迫感、慢不起的危机感、坐不住的责任感,跑起来追赶,快起来争先,以干在实处推动争先进位,确保各项工作落到实处,产生实效。


昆明市政务服务管理局 主办 版权所有  滇ICP备07000700号-1
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心综合服务楼
邮编:650500 电子信箱:kmzwfw@163.com
投诉电话:12345 
信访接待时间:每周工作日 联系电话:0871-63149991

网站地图  网站标识:5301000006

滇公网安备 53011402000265号