当前位置:: 首页/工作动态 安宁市深化“就近办”改革推进政务服务下沉

安宁市坚持以“最多跑一次”改革为引领,深化“就近办”改革,全面贯彻落实《安宁市2021年优化营商环境工作方案》(安办通〔2021〕13号)工作部署。实现卫生健康、社保医保、民政优抚等政务服务事项向街道和村(社区)延伸,让群众办事少跑腿,切实提高基层政务服务效能,提升群众“获得感”。近期,安宁市将涉及12个部门共63项事项委托授权至街道、村(社区)办理,推进政务服务下沉。

一、业务下沉,让群众少跑路

以群众需求为导向,着力减少办事群众来回奔波的时间和经济成本,实现政务服务就近可办。一方面,按照“最多跑一次”改革精神,在原来13个基层办理事项的基础上,增加50项可延伸至基层办理的服务事项,让群众“少跑路”;另一方面,通过基层为民服务中心(站)标准化建设及工作人员能力素质提升培训,进一步提高基层服务能力,真正打通服务群众的“最后一公里”。

二、多措并举,提升服务效能

一是由“窗口办”变“网上办”。持续提升街道“一网通办”效能,全程网办率从去年年底的2%增加至目前的35%。同时推广运用“一部手机办事通”APP,进一步提高网办、掌办率,探索实施基层服务事项从“窗口申办”到“网上可办”的转变。二是由“群众跑”变“部门跑”。对需要转报上级受理的事项,基层为民服务机构提供“帮办代办”服务,做到替群众跑腿、帮群众办事,由“群众跑”变为“部门跑”,最大限度减少群众跑腿次数。三是由“现场办”变“上门办”。建立“上门办”制度,分情况分群体提供不同的服务。对“老弱病残孕”且家中无亲属可自行办事的特殊人群、弱势群体,由代办员上门提供全程代办服务,解决其办事需求,提高为特殊群众服务的能力和水平。

三、强化培训,实施动态管理

委托授权单位将分批对各街道进行业务指导和培训,明确委托事项的工作手册、办事指南,确保承接街道和社区接得住、运行顺、服务好。并加强事中事后监管,防止监管缺位。《清单》实行动态管理,根据法律法规立改废释、上级涉及事项变动的要求以及街道实际工作需要,及时予以调整,并向社会公示。


昆明市政务服务管理局 主办 版权所有  滇ICP备07000700号-1
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心综合服务楼
邮编:650500 电子信箱:kmzwfw@163.com
投诉电话:12345 
信访接待时间:每周工作日 联系电话:0871-63149991

网站地图  网站标识:5301000006

滇公网安备 53011402000265号