当前位置:: 首页/公示公告 关于征求废止《昆明市行政审批告知承诺规定(市人民政府公告第45号)》意见的公告

广大市民朋友们:

《昆明市行政审批告知承诺规定(市人民政府公告第45号)》(以下简称《规定》)于20095月公布实施,我市行政审批效率不断提高。近年来,随着国家、省、市“放管服”工作深入推进,各级陆续出台多个涉及行政审批的政策文件,如《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》(厅字〔201822号)、《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省深入推进审批服务便民化工作方案〉的通知》(云厅字〔201823号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案的通知》(云政办发〔201834号)、《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于印发〈昆明市全力推进一网通办、审批服务便民利企、加快打造国际一流营商环境工作方案〉的通知》(昆办通〔201857号)、《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市贯彻落实云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施细则的通知 》(昆政办〔201878号)、《昆明市容缺审批工作领导小组办公室印发昆明市“容缺审批”工作实施细则(试行)》等,对企业群众依申请办理行政权力和公共服务作了相应规范,已基本涵盖《公告》的内容。2020119日,国务院办公厅印发《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔202042号),对推行告知承诺制提出要求。鉴于上述情况,拟将《昆明市行政审批告知承诺规定(市人民政府公告第45号)废止,待省级出台我省推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺实施意见后,我市再根据国家和省的工作要求出台昆明市具体实施办法。现通过昆明市政务服务管理局官方网站公开征求意见。征求意见时间从20201124日起至2020127日止(10个工作日),欢迎您提出宝贵意见建议,相关意见和建议可以通过拨打座机:0871-63149916,直接与我们联系反馈,或者通过电子邮箱:kmzwjzwglc@126.com发送电子邮件反馈给我们,感谢您的参与和支持!

附件:《昆明市行政审批告知承诺规定(市人民政府

公告第45号)》

20201124



附件

昆明市人民政府公告

(第45号)

《昆明市行政审批告知承诺规定》已经2009531日昆明市人民政府第130次常务会讨论通过,现予公布,自2009720日起施行。

                                                00九年六月二十日




昆明市行政审批告知承诺规定

第一条 为进一步简化行政审批程序,提高行政效能,优化投资软环境,降低企业市场准入成本,根据国家行政审批制度改革的精神,制定本规定。

第二条 本规定所称的告知承诺制,是指行政审批机关将法律、法规、规章以及相关技术规范中规定获得行政审批应当符合或者达到的条件、标准和要求,以书面公布、网站公布等形式予以告知;申请人对照行政审批机关公布的告知内容进行前期准备后,向审批机关提交齐备的申请材料并按照相关规定的条件、标准和要求作出书面承诺;审批机关根据申请人提供的材料和承诺即批准申请人从事相应活动,并发放许可证照或批准文件的制度。

第三条 行政审批告知承诺制坚持简化审批环节与强化事后监督相结合,依法行政和提高办事效率相结合的原则。

我市行政审批实行告知承诺制的具体项目,由市审改办、市便民办提出意见,报市政府审定后向社会公布。

第四条 告知承诺的告知方为审批机关,承诺方为申请人。告知承诺文书由各有关审批机关制作并向社会公布。

第五条 审批机关告知的主要内容如下:

(一)办理审批的法律依据;

(二)获得批准应当达到的条件、标准,以及所需的前置审批手续等法定要求;

(三)办理审批手续应当提交的必备材料及应当填写的规定表格;

(四)申请人作出不真实承诺或违背承诺应当承担的法律责任;

(五)审批机关应当告知的其他内容。

第六条 申请人承诺的主要内容如下:

(一)拟从事的活动已经符合审批机关告知的审批条件和标准等;

(二)愿意在所从事的活动中遵守相关的法律、法规、规章和技术规范,并接受审批机关的监督和管理;

(三)所作出的陈述、所提交的材料和内容真实合法,否则愿意承担相应的法律责任;

(四)愿意承担作出不真实承诺或违背承诺所产生的法律责任。

第七条 告知承诺办理程序:

(一)申请人对照审批机关公布的告知内容进行前期准备,在达到规定的条件、标准和要求后,向审批机关提交齐备的申请材料;

(二)相关审批机关对申请人所提交的申请材料进行形式审查,符合要求的,当场与申请人签订告知承诺文书,并当场发放加盖本行政机关印章的许可证照或批准文件。

第八条 审批机关与申请人(含全体投资人或其共同委托的代理人)在告知承诺文书上签字或加盖公章后,告知承诺文书即生效。

第九条 告知承诺文书由审批机关发放和管理。告知承诺文书一式二份,一份作为审批机关颁发许可证照或批准文件的凭据,一份由申请人留存。

第十条 审批机关发放的许可证照或批准文件,应当依法载明许可或批准的范围、时限等内容。

第十一条 申请人签订告知承诺文书并获得许可证照或批准文件后,即可进行与审批内容相符的活动,但应当接受审批机关的监督,遵守有关行政管理方面的法律、法规、规章和技术规范的规定。

第十二条 审批机关应当根据告知承诺文书的要求履行监督、检查、指导的职责,并应当在核发许可证照或批准文件后1个月内对获得审批的行政相对人履行承诺的情况进行检查。

经实地检查后发现获得审批的行政相对人不完全具备告知承诺文书规定条件的,审批机关应当指导其在5个工作日内进行改正。经指导改正后仍然达不到告知承诺文书规定条件的,审批机关应当责令其限期整改,期满后仍达不到告知承诺文书规定条件的,依法撤销许可证照或批准文件,该行政相对人应当同时终止其相应的活动。涉及企业注册登记前置审批的,相关审批机关还应当向企业登记机关提交行政建议书,由企业登记机关依法变更所涉及的经营项目或注销企业营业执照。

第十三条 对因虚假承诺等原因被撤销许可证照或批准文件的行政相对人,由原审批机关按照昆明市企业信用信息征集披露管理的规定将其行为作为不良记录信息予以记录。

第十四条 除核发许可证照或批准文件后1个月内对获得许可的行政相对人履行承诺的情况进行检查外,审批机关还应当建立健全日常监督管理制度,对以承诺方式获准从事相应活动的行政相对人履行监管责任。

审批机关可以根据承诺项目的不同内容,采用计分制等多种办法自行制定承诺项目的监管办法。

第十五条 审批机关告知不明确、不具体,或告知错误的,由审批机关承担法律责任;审批机关工作人员有过错的,依照有关规定追究其过错责任。

第十六条 申请人认为审批机关未履行告知承诺制度中应承担义务的,可以口头或书面形式向行政监察机关投诉,行政监察机关应当在5个工作日内作出口头或书面答复。

第十七条 本规定自2009720日起实施。200448日昆明市人民政府发布的《昆明市人民政府关于印发〈昆明市行政审批告知承诺制度试行办法〉的通知》(昆政通〔200415号)同时废止。


昆明市政务服务管理局 主办 版权所有  滇ICP备07000700号-1
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心综合服务楼
邮编:650500 电子信箱:kmzwfw@163.com
投诉电话:12345 
信访接待时间:每周工作日 联系电话:0871-63149991

网站地图  网站标识:5301000006

滇公网安备 53011402000265号