当前位置::首页/工作动态 简化流程 一网通办 打造高效便捷服务环境 --昆水集团深化“放管服”优化营商环境 30项供水服务事项一网通办

    为履行以用户为中心的企业宗旨,持续提升供水服务水平,昆明自来水集团有限公司积极贯彻落实省市政府深化“放管服”,优化营商环境工作要求,在不到两个月的时间里,大力简化供水业务报装流程,启动 “一网通办”项目建设,推行一站式服务,打造30分钟服务圈,通过综合施策,多管齐下,打造高效便捷服务环境,真正做到了便民、利民、惠民。

    本次优化营商环境改革,为加快工作进度,昆明自来水集团有限公司多次召开专题会议,认真梳理自来水报装处理流程,本着“能简则简,能省则省”的原则,大力精简相关审批办理流程,到目前为止实现了用户从资料提交到通水办结,所需提交的资料压缩50%以上,办理时限压缩50%以上。居民客户报装由原来的4项材料、30个工作日压缩为2项材料、5个工作日;小区庭院(泵房)给水工程由原来的7项材料、30个工作日压缩为3项材料、13个工作日(不包括工程实施时间)。

    此外,集团公司进一步扩大“互联网+服务”成果,在充分利用“两微一站”提升服务水平,开发微信营业厅、微信支付功能的基础上,启动“一网通办”服务平台项目建设, 2018年12月31日,昆水集团“一网通办”服务平台在“昆明自来水公司”微信公众号上线试运行,30项供水服务事项实现“一网通办”、“移动办”,其中24项服务,用水客户只需要在手机微信便可直接办结,实现“零跑”。6项服务承诺“最多跑一次”。此次“一网通办”业务涵盖居民和工商客户用水报装、缴费、电子发票、过户、在线客服、报修及低保等30项服务,覆盖了自来水实体营业厅85%以上的业务。办理方式也做到了尽量便民利民,办事材料可用手机直接拍照上传,在线客服实时服务等。至2019年9月,昆水集团将全面建成集合微信、网站、手机APP三位一体的“一网通办”服务平台,届时将有更多供水服务实现“网上办”,多种渠道为用户提供温馨、便捷的服务。目前“一网通办”服务平台已开始受理业务。

    在精简办事流程、打造多元化网络服务平台的同时,昆水集团还积极推进对外一站式服务建设,目前下属清源公司已建成一站式服务窗口,供水业务报装、设计、施工可实现一站式服务,通用水务也正在建设,切实满足广大用水客户的需要,实现供水业务办理即便“最多跑一次”也“只进一扇门”。

    针对供水设计和工程施工等竞争性行业积极应对挑战,主动开拓市场的要求和对第三方投资的管材和设备等加强行业监管,保证工程质量的需要,集团公司已制订了供水设备、材料和配件指导目录及技术标准等相关导则并上报相关部门,一经批准将及时向社会发布。

    为了急用户所急,提供高效、及时的服务,昆水集团严格履行服务承诺制度,科学合理布置维修站点,完善30分钟服务圈,计划停水提前3天通告,管网抢修进度通过“一站两微”第一时间及时发布。

    为人民服务的工作永远在路上,昆明自来水集团作为一个有着百年历史的城市供水企业,维护着昆明城市130多万户人民的生产生活用水。认真落实“以人民为中心”的理念,昆水集团将倾力保障城市供水稳定、安全,为用户提供满意、高效的服务。切实解决民众最关心的问题,持续不断地提高我们的服务水平和质量,让民众拥有最优质的水源,享受更优质的服务、喝上最放心的水。


昆明市人民政府政务服务管理局 主办 版权所有  滇ICP备07000700号
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心综合服务楼
邮编:650500 电子信箱:kmzwfw@163.com
投诉电话:12345 
信访接待时间:每周工作日 联系电话:0871-63149991

网站地图  网站标识:5301000006

滇公网安备 53011402000265号