当前位置::首页/工作动态 市人大开展深化“放管服”改革优化营商环境集体约见约谈

    2018年7月,市人大常委会组成四个调研组,分别由四位副主任带队,围绕政务服务环境提升、行政审批改革、便民服务窗口工作效率、审批服务监管等内容,采取听取汇报、座谈、实地查看、发放调查问卷、满意度测评、明察暗访等形式,对市政务服务中心和32个市级行政审批部门开展了专题调研。在调研过程中,发现在深化“放管服”改革、优化营商环境工作中还存在一些问题和不足。为此,柳伟、周凡、寸东等9位市人大代表依据相关规定,分别联名向市人大常委会提出集体约见市国土资源局、市滇管局、市文广体局、市商务和投促局主要负责人的申请,经市人大常委会主任会议研究,决定召开专题会议,由市人大常委会对上述四个部门的主要负责人同步开展集体约谈。

    9月27日,市人大常委会召开深化“放管服”改革、优化营商环境集体约见约谈会议。会议由市人大常委会吴庆昆秘书长主持,市人大常委会副主任金志伟、马凤伦出席会议并讲话,市人大各专委、常委会各工作机构主要负责人,常委会各副秘书长,市政务服务局、市国土资源局、市滇管局、市文广体局、市商务和投促局主要负责人及办公室负责人参加会议,市纪委、市委组织部相关负责人应邀参加会议。

市政府副秘书长、市政务服务局局长李江同志从“高位统筹谋划”、“一网四中心建设”、“政务服务七个办”、“公共资源交易监管”、“政务服务第三方评价”等方面汇报了近年来市政务服务局深化“放管服”改革、优化营商环境工作开展情况。

    9位市人大代表分别就约谈市国土资源局、市滇管局、市文广体局、市商务和投促局作了阐述,并根据前期市人大调研情况,指出上述四个政府部门在深化“放管服”改革、优化营商环境工作中存在的具体问题,要求部门重点从制定整改措施、取得成效、建立健全长效机制等方面进行答复。

    市国土资源局局长王滔、市滇管局局长尹家屏、市文广体局局长戴彬、市商务和投促局局长徐增雄不回避问题,针对本部门存在的问题和不足,分别从精简审批事项及审批要件、压缩审批时限、优化不动产登记流程、城中村改造安置房产权登记,推进信息共享、加强滇池保护,对不同渠道公示的办事信息进行统一、加强文物保护、提高群众文体设施使用,充分发挥行政审批处职能、事项纳入综合窗口受理、“一次性告知”、切实推进“最多跑一次”工作,建立长效机制等方面进行了答复汇报。并现场进行答复人大代表的提问、追问。

    市纪委常委、市监委委员土绍芳同志要求,各部门要加强工作人员管理,杜绝慢作为,对工作人员未依法履职、未在时限内完成审批的要追责。

    马凤伦副主任在讲话指出,近年来,市委、市政府采取多项措施,昆明的投资环境明显改善,社会认可度提高。并提出工作建议:一是将“互联网+政务服务”作为我市深化“放管服”改革、优化营商环境的重要工作,构建全市纵横连通的网上政务体系;二是深度整合实体办事大厅和网上服务大厅,切实落实“最多跑一次”要求;三是进一步精减审批事项,制作公示通俗易懂的办事指南;四是对办事窗口充分授权,提高窗口工作人员的综合素质和能力水平。

    金志伟副主任在总结讲话中指出,我市近年推进“放管服”改革措施有力,营商环境有了明显改善,但在市人大前期调研中也发现,还存在部门业务系统与政务服务服务平台数据对接、平台整合难,部门对办事窗口授权不到位、在窗口不能一次性办结,办事指南内容不全,监管不到位、服务不到位、项目落地难等问题,与中央、省委省政府的要求和企业群众的期盼还有较大差距。认为市国土资源局等四个部门不回避问题,直面存在不足,提出有效措施,正面回答人大代表提出的问题,要以此次约谈为契机,认真整改存在问题,建立长效机制,切实改善营商环境。并提出下步工作要求,一是各单位要进一步提高思想认识,高度重视推进“放管服”改革、优化营商环境工作;二是坚持以问题为导向,强化责任担当,以精简高效为准则,优化办事流程、压缩办理时限、提高办事效率;三是坚持改革创新,加强与省级部门的工作对接汇报,健全工作机制;四是加强督查问效,严格责任追究,优化第三方评价方式,强化结果应用,市人大对一年内累计两次排名后三位的单位进行约谈,对不依法履职、对营商环境造成严重影响的启动罢免程序。


昆明市人民政府政务服务管理局 主办 版权所有  滇ICP备07000700号
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心综合服务楼
邮编:650500 电子信箱:kmzwfw@163.com
投诉电话:12345 
信访接待时间:每周工作日 联系电话:0871-63149991

网站地图  网站标识:5301000006

滇公网安备 53011402000265号