当前位置:首页/党建工作/两学一做 关于认真开展三严三实和忠诚干净担当专题教育学习研讨的工作方案
    按照《中共昆明市委办公厅印发〈关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育实施方案〉的通知》(昆办发〔2015〕14号)要求,结合市委组织部《关于认真开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育专题学习研讨有关工作的通知》精神,现就做好专题学习研讨论工作制定本方案:
    一、学习重点
    (一)认真学习习近平总书记系列重要讲话,特别是考察云南重要讲话精神。重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;
    (二)学习党章和党的纪律规定,读原著、学原文、悟原理,深刻领会核心要义和精神实质,做到学深学透、真学真懂真用;  
    (三)认真学习焦裕禄、杨善洲、高德荣、沈浩的先进典型事迹,从白恩培、仇和、沈培平以及发生在身边的违纪违法案件中汲取教训。
    二、时间安排、参学人员范围
    按照市委的统一部署,专题学习研讨在前一段学习教育和个人自学的基础上,每两个月1个专题,共分3个专题开展。
    (一)时间安排
    1.2015年7月25日前围绕专题一开展学习研讨;
    2.2015年9月25日前围绕专题二开展学习研讨;
    3.2015年11月25日前围绕专题三开展学习研讨。
    (二)参学人员范围
    局机关县处级以上领导干部。
    三、学习步骤
    根据市委实施方案要求,每个专题学习都要严格围绕专题的主题,即“4个如何”,组织不少于2次的集中学习研讨。开展学习要坚持密切联系习总书记系列讲话精神,坚持紧密联系思想实际和工作实际,坚持问题导向,真正使学习的过程成为提高思想认识,增强群众工作本领,推动工作促进发展的过程。
    (一)会前准备
    1.开展自学。参学人员围绕专题学习研讨的主题,按照党组的统一安排,认真开展自学,阅读规定书目和相关书籍材料,做好读书笔记,写出心得体会。
    2.制定方案。每个专题开展学习研讨还要制定具体方案。方案要对本专题不少于2次集中学习研讨的主题、时间地点、参会人员、会议议程等作出安排。同时,方案还要明确集中学习研讨的重点发言人。
    3.撰写发言提纲。参学人员按照集中学习研讨的主题,结合个人学习成效、心得体会、工作实际,深入思考实际工作中存在的问题,在此基础上认真准备集中学习研讨的发言提纲。发言提纲要避免纯粹以谈分管工作代替谈学习成效和心得体会。
    (二)会议议程
    每次集中学习讨论的时间原则上不少于半天,由党组主要负责同志主持。
    1.重点发言人发言;
    2.其他班子成员分别发言。
    (三)会后工作
    每个专题学习研讨结束后,党组要对专题学习研讨的效果进行小结,小结要对专题讨论是否按照要求不折不扣认真组织开展,是否取得了实实在在的成效进行评价,并形成专题学习研讨小结情况报告。
    (四)重点发言人的预安排
    专题一:王  佳、姚燕梅、毕丽英、李  岗、谢平安
    专题二:李先祥、毕丽英、陈英辉、李  岗、高玉春
    专题三:李先祥、王  佳、姚燕梅、陈英辉
    四、工作要求
    1.各位参学人员要高度重视专题学习研讨,主要负责同志要带头参学,靠前指挥,亲自参与谋划,采取多种形式,确保专题学习研讨不走过场,不流于形式,取得实实在在的成效。
    2.要严格按照要求开展好专题学习研讨,主动接受市委组织部每两个月开展一次专项督查,检查结果纳入年度党建目标考核。
    3.请各位参学人员认真学习昆明市委《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育实施方案》,认真阅读规定书目和相关书籍材料,做好读书笔记,写好专题发言提纲。

昆明市人民政府政务服务管理局©2014 版权所有
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心综合服务楼
邮编:650500 电子信箱:kmzwfw@163.com
投诉电话:12345 
信访接待时间:每周工作日